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lunedì 7 luglio 2014

Alici marinate, il mare in tavola

     Alici marinate, il mare in tavola 




Ingredienti:

500gr di alici 

1 spicchio di aglio

il succo di un limone

abbondante prezzemolo

olio extravergine d’oliva

sale e pepe o peperoncino 


Preparazione:


E' un’antichissima ricetta per preparare le alici.Le alici,che devono essere 

freschissime, vanno pulite staccando la testa e con il dito indice aprire la pancia e 

rimuovere le interiora e la lisca poi devono essere sciacquate bene, scolatele e 

ponetele ad asciugare su della carta da cucina,per circa 2 o 3 ore, fate in modo che 

risultino ben asciutte, al fine di evitare che possano cedere dell’acqua durante la 

marinatura.

Una volta asciutte disponetele in una pirofila, con la parte interna rivolta verso l’alto, 

fate attenzione ad evitare che le acciughe si sovrappongano. Adesso spremete il 

succo di un limone. 

Spargete un pizzico di sale sulle alici e poi cospargetele con il succo di limone, le alici 

non devono annegare nel succo, ma si devono semplicemente bagnare. Tagliate a 

fettine sottili lo spicchio d'aglio, quindi spargete qua e là le fettine d’aglio sulle alici.

Adesso coprite il piatto con le alici con della pellicola da cucina e lasciatele marinare

 in frigorifero per 3 o 4 ore, a secondo della grandezza. Per rendervi conto se le alici 

sono pronte osservate il colore della carne, se la carne si è schiarita assumendo un 

colore tendente al bianco, la marinatura è terminata.

Prima di servirle dovrete tirar fuori le alici dal frigorifero, eliminare le fettine d’aglio, e 

aggiungere un filo d’olio, abbondante prezzemolo tritato e a vostra discrezione una 

macinata di pepe nero o del peperoncino

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