Ingredienti:
500gr di alici
500gr di alici
1 spicchio di aglio
il succo di un limone
abbondante prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale e pepe o peperoncino
Preparazione:
E' un’antichissima ricetta per preparare le alici.Le alici,che devono essere
freschissime, vanno pulite staccando la testa e con il dito indice aprire la pancia e
rimuovere le interiora e la lisca poi devono essere sciacquate bene, scolatele e
ponetele ad asciugare su della carta da cucina,per circa 2 o 3 ore, fate in modo che
risultino ben asciutte, al fine di evitare che possano cedere dell’acqua durante la
marinatura.
Una volta asciutte disponetele in una pirofila, con la parte interna rivolta verso l’alto,
fate attenzione ad evitare che le acciughe si sovrappongano. Adesso spremete il
succo di un limone.
Spargete un pizzico di sale sulle alici e poi cospargetele con il succo di limone, le alici
non devono annegare nel succo, ma si devono semplicemente bagnare. Tagliate a
fettine sottili lo spicchio d'aglio, quindi spargete qua e là le fettine d’aglio sulle alici.
Adesso coprite il piatto con le alici con della pellicola da cucina e lasciatele marinare
in frigorifero per 3 o 4 ore, a secondo della grandezza. Per rendervi conto se le alici
sono pronte osservate il colore della carne, se la carne si è schiarita assumendo un
colore tendente al bianco, la marinatura è terminata.
Prima di servirle dovrete tirar fuori le alici dal frigorifero, eliminare le fettine d’aglio, e
aggiungere un filo d’olio, abbondante prezzemolo tritato e a vostra discrezione una
macinata di pepe nero o del peperoncino
Nessun commento:
Posta un commento