saltata?
Ricetta!!
Ingredienti
:
una cipolla non troppo grande
uno spicchio d’aglio
olio extravergine di oliva
500 gr di fave bianche secche, senza buccia
cicorie selvatiche
Preparazione
Mettete a bagno le fave, magari la sera del giorno prima e
meglio se in una pentola di coccio, ma va bene anche una
pentola normale.
Il giorno della preparazione mettete le fave sul fuoco con
molta acqua, almeno il triplo rispetto alle fave, e poco sale.
Fatele cuocere a fuoco moderato per almeno un’ora e mezza,
fino a quando non si saranno ammorbidite parecchio.
Dopodiché toglietele dal fuoco e tritatele con un frullino ad
immersione, ottenendo la purea.
Nel frattempo dedicatevi alle cicorie: pulitele e lavatele per
togliere eventuali residui di terra. Dopodiché lessatele, anche
in questo caso in abbondante acqua salata, per circa due o
tre minuti e poi scolarle.
Mettetele in una pentola con qualche cucchiaio di olio di
oliva,
l’aglio e la cipolla, precedentemente tagliati sottili. Fate
soffriggere il tutto, aggiungendo le cicorie e un paio di
bicchieri di acqua. Salate ancora e fate cuocere per circa 30
minuti. Se preferite potete aggiungere anche del peperoncino
e qualche spicchio di pomodoro.
Infine posizionate il purè di fave di fianco alle cicorie calde,
irrorate tutto con dell’olio d’oliva e preparatevi ad assaggiare
uno dei piatti più gustosi che abbiate mai provato!
Accompagnandolo magari con dei crostini di pane caldo e del
buon vino
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