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venerdì 4 luglio 2014

Cuzzupe, tradizione calabrese di Pasqua

Cuzzupe, tradizione calabrese di Pasqua




Ingredienti:

1kg di farina

250 gr di burro, gradina e strutto (un po' di ognuno)

200 gr di zucchero

7 uova (4 tuorli e 3 uova intere)

2 bustine di lievito

Scorza grattugiata di un limone

Per la glassa reale:

2 albumi

250 gr di zucchero circa (bisogna andare un po' ad 

occhio)

15-20 gocce di limone (un po' più della classica glassa 

reale)

Per Decorare:

Uova sode

Codette colorate

Procedimento:

Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto

 liscio ed omogeneo.

A questo punto formare dei salsicciotti di 5-7 cm di 

spessore a seconda della dimensione della cuzzupa che 

volete ottenere. Date la forma che preferite, (cerchio o

 treccia a 2 sono le più diffuse), eventualmente 

incastratevi qualche uovo per decorare, e disponetele

 ad 

una certa distanza l'una dall'altra su una teglia ricoperta 

da carta forno e cuocere in forno a 200° per 5 minuti, poi 

abbassare a 180° per altri 15-20 minuti. Fate la prova 

stecchino e se asciutto, sono pronte. Attenzione, se le 

cuocete troppo rischiate di farle diventare troppo dure.

Per la glassa:

Quando le cuzzupe sono in forno iniziare a preparare la 

glassa.

Con una frusta elettrica iniziare a montare gli albumi e 

aggiungere un paio di cucchiai di zucchero per volta.

Quando la glassa sarà bella lucida e ben soda
,
 aggiungere il limone. Montare ancora per qualche 

minuto e poi decorare le cuzzupe, ormai pronte.

Attenzione, la glassa si indurisce facilmente, per cui 

dovrete usarla entro una quindicina di minuti.


Per decorare:

Ricoprire con la glassa le cuzzupe e spargervi le codette

 colorate. Lasciare asciugare per diverse ore, finchè la 

glassa non sia completamente asciutta.


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