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venerdì 4 luglio 2014

PASTIERA NAPOLETANA ricetta

           PASTIERA NAPOLETANA



Io la preparo così: Ingredienti:

- per la pasta frolla: 450 g di farina 150 g di zucchero 150 

g di burro 3 uova 1 bustina di essenza di vaniglia 1 

pizzico di sale

- per la farcia: 350 g di grano crudo oppure 450 g di

 grano già cotto 200 ml di latte 300 g di zucchero 320 g di 

ricotta 3 uova grosse 3 tuorli 1 bustina di essenza di 

vaniglia 1 cucchiaio di essenza di fiori d'arancio 2 

cucchiai di liquore Strega 40 g di canditi misti, pizzico di

 cannella

- per decorare: zucchero a velo vanigliato

Preparazione

- Farcitura: ponete il grano a riposare in acqua per una 

notte. Il giorno successivo fatelo lessare in 200 ml di

 acqua, 200 ml di latte e un cucchiaio di burro. Quando il 

grano sarà cotto (il composto dovrà risultare denso e 

morbido), fatelo raffreddare in una ciotola, a parte, 

lavorate a crema la ricotta con lo zucchero. Aggiungete 

le uova e i tuorli, la vaniglia, l’essenza di fiori d’arancio, il 

liquore, un pizzico di sale, i canditi e il grano. Mescolate 

molto bene per far amalgamare il tutto.

- Pasta frolla: lavorate velocemente gli ingredienti, 

formate un panetto e avvolgetelo con pellicola e fatelo 

riposare in frigorifero per 60 minuti. Con il mattarello 

stendete la pasta frolla dello spessore di 4 mm e rivestite

 lo stampo dopo averlo ben imburrato e infarinato. Con 

un coltello rifilate la pasta in eccesso. Distribuite la 

farcia 
e livellatela. Stendete la pasta frolla rimasta e ricavate 

delle strisce che appoggerete sulla farcia incrociandole

. Ponete la pastiera in forno preriscaldato a 180° per 60 

minuti. Una volta cotta sfornatela e fatela raffreddare.

- Decorazione: spolverizzate la superficie della pastiera

 con un poco di zucchero a velo...






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