Io la preparo così: Ingredienti:
- per la pasta frolla: 450 g di farina 150 g di zucchero 150
g di burro 3 uova 1 bustina di essenza di vaniglia 1
pizzico di sale
- per la farcia: 350 g di grano crudo oppure 450 g di
grano già cotto 200 ml di latte 300 g di zucchero 320 g di
ricotta 3 uova grosse 3 tuorli 1 bustina di essenza di
vaniglia 1 cucchiaio di essenza di fiori d'arancio 2
cucchiai di liquore Strega 40 g di canditi misti, pizzico di
cannella
- per decorare: zucchero a velo vanigliato
Preparazione
- Farcitura: ponete il grano a riposare in acqua per una
notte. Il giorno successivo fatelo lessare in 200 ml di
acqua, 200 ml di latte e un cucchiaio di burro. Quando il
grano sarà cotto (il composto dovrà risultare denso e
morbido), fatelo raffreddare in una ciotola, a parte,
lavorate a crema la ricotta con lo zucchero. Aggiungete
le uova e i tuorli, la vaniglia, l’essenza di fiori d’arancio, il
liquore, un pizzico di sale, i canditi e il grano. Mescolate
molto bene per far amalgamare il tutto.
- Pasta frolla: lavorate velocemente gli ingredienti,
formate un panetto e avvolgetelo con pellicola e fatelo
riposare in frigorifero per 60 minuti. Con il mattarello
stendete la pasta frolla dello spessore di 4 mm e rivestite
lo stampo dopo averlo ben imburrato e infarinato. Con
un coltello rifilate la pasta in eccesso. Distribuite la
farcia
e livellatela. Stendete la pasta frolla rimasta e ricavate
delle strisce che appoggerete sulla farcia incrociandole
. Ponete la pastiera in forno preriscaldato a 180° per 60
minuti. Una volta cotta sfornatela e fatela raffreddare.
- Decorazione: spolverizzate la superficie della pastiera
con un poco di zucchero a velo...
Nessun commento:
Posta un commento